半田そうめん

素材・製法にこだわっている、コシがありのどごしの良い麺です。

吟味した国内産小麦と瀬戸の自然塩を使用し伝統の手法と素材にこだわった逸品です。
そのすばらしい風味とシコシコと弾力のある歯ごたえが楽しめます。 温かい温麺として是非、ご賞味ください。

半田そうめん 徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ~1.5ミリ程度にもなります。

「半田そうめん」の腰の強さには、みなさん驚かれると思います。その秘密は、「半田そうめん」ならではの、独特の製法にあります。
生地をひたすら一定方向に延ばして細い紐状にしていきます。この延ばしと熟成を繰り返し、延ばすと同時に撚り(より)をかけながら麺状にすることで、麺棒で伸ばしてつくる手打ちにはない、手延べ独特のコシの強さが生まれます。

まっ白な細い麺がいくつも連なり、垂れ下がっている風景はまるで美しい滝のよう。
この庭干しの風景は、半田の冬の風物詩です。
半田そうめん
(1) 半田そうめん
小売価格:3,240円(本体価格:3,000円)
2Kg化粧箱 (100g×20束)


半田そうめん
(2) 半田そうめん
小売価格:6,048円(本体価格:5,600円)
5Kg段ボール (100g×50束)