ラクトバチルス

高村有機技研株式会社 ラクトバチルス
ラクトバチルス
商品特性
ラクトバチルスは発酵菌ではなく分解菌であり土壌中に直接うなえ込む事により、未分解を分解し健全な土づくりをするので、土壌混和することで力を発揮する生菌剤です。
ラクトバチルスの嫌気発酵は有機物の持つエネルギーを失わずに、質を変えることです。
例えば大豆から味噌にお米からお酒にというように発酵過程で、熱を出さなずに低温発酵分解するため、大豆や、お米の持っているエネルギーを失わないのが特徴です。
ラクトバチルスを使用する事により根張りが良好になり生育が旺盛になり耐病性がまします。
干ばつ、冷害、土壌障害、病虫害に対して抵抗性を増し風味豊かなな作物を育てます。
収穫物の増収、品質の向上、糖度の上昇等の効果が期待されます。
 使用方法 ラクト・バチルス400gを米糠と混ぜ、少し湿る程度に水分を持たせて2晩位寝かせてから御使用下さい。
米糠で菌を培養すのは面倒と言う話もありますが、元菌を培養する事により微生物資材としては低コストになり、しかも、培養すると臭いが変わり例えるなら酒蔵のような臭いに代わっていきます、見えない菌体の世界は本当に菌体が入っているのか?と疑問に思われがちですが、菌が繁殖して臭いが変わる事によりラクト・バチルスを実感して頂けると思います。
適用作物
ゆり科作物
葉菜類 白菜、ホウレンソウ、小松菜、水菜 など
根菜類 大根、人参、牛蒡、里芋、コンニャク、大和イモ、ジャガイモ、サツマイモ、カブ など
果菜類 トマト、ナス、きゅうり、いちご、スイカ、メロン など
その他 リンゴ、梨、ミカン、ブドウ、水稲、麦、カーネーション、菊、バラ、シクラメン、桑、お茶、植木、タバコ など
成分
主な原料:嫌気性菌4種類、好気性菌1種、酵母2種
その他
荷姿:400g袋 ・ 1.25kg袋 ・ 2.5kg袋

種別 形状:粉状土壌改良剤

施肥方法:全層施肥


肥料に関しての詳しいお問い合わせ、ご質問などは、生産者専用お問い合わせページよりご送信ください。後日、担当者より、折り返しご連絡を差し上げます。